domingo, 15 de abril de 2012

comfort food: polenta cremosa com ragu de cogumelos



já fazia tempo que eu queria experimentar essa prato, que vi pela primeira vez no 'panelinha': polenta cremosa com ragu de cogumelos!

o marido não é muito chegado em polenta, ou melhor, não era! também confesso que já comi muita polenta ruim na vida, mas já faz tempo que 'descobri' que polenta boa tem seus segredos!

um dos itens essenciais a uma boa polenta é cozinhar o fubá em caldo de legumes ao invés de água. essa simples substituição já garante um sabor super especial! (prefira o caldo de legumes caseiro!)

a polenta também fica bem mais gostosa quando usamos o fubá em lugar da polentina, milharina, etc...

pois bem, levei ao fogo uma panela com 2 xíc. de fubá e 4 xíc. de caldo de legumes, mexendo sempre até engrossar. mesmo depois de engrossar, juntei 1 colh. de sopa bem cheia de manteiga e deixei cozinhar por mais uns 10 minutos, sem parar de mexer. acrescentei 2 colh. de sopa de queijo parmesão ralado na hora e acertei o sal.

ao mesmo tempo, em outra panela, aqueci 1 colh. de sopa de manteiga e refoguei nela 1 cebola picada em cubos pequenos. juntei 200g de shimeji fresco (já higienizado e com os raminhos separados) - dá para substituir por outro cogumelo fresco, como shiitake, paris, ou até mesmo usar uma mistura deles, picadinhos.
deixei os cogumelos refogando por alguns minutos, até que eles soltassem toda água. reguei, então, com 2 colh. de sopa de molho shoyo, salpiquei com 4 colh. de sopa de salsinha fresca e finalizei acrescentando 2 colh. de sopa de cream cheese, mexendo para incorporar bem. (não é preciso usar sal por causa do shoyo!)

dispus a polenta nos pratos e cobri com o ragu de cogumelos. servi salpicado com cebolinha picadinha.



rendeu 2 porções.

bem, o marido simplesmente lambeu o prato! amou! queria mais!rs...

só lamento ter demorado tanto para fazer... :-s


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